RESPON TUAN GURU DI LOMBOK BARAT TERHADAP HUKUM BERISTIDLAL DENGAN KISAH ISRAILIYAT DALAM MENAFSIRKAN AL-QUR’AN - Usman Usman; Lubna Lubna (istinbath, 2018)
Abstract: Israiliyyat is a story originating from the Ahl al-Kitab literature sourced from Jews and Christians. In the Qur'an there are many stories of the Prophets and ancient people, but the mention of the story is only globally, and raises some further questions. The stories of israiliyyat are included in the interpretation of the Qur'an. This article aims to elaborate on the views of the Tuan Guru in West Lombok relating to the legal usage of the Israiliyat story in interpreting the Qur'an. This article is the result of field research with a qualitative approach using interviews, observation, triangulation, inductive and deductive methods as well as data analysis. This study succeeded in classifying two views of Tuan Guru, namely groups that are pro and contra. First, the group that accepts carefully with the reason for the existence of a series of way to accept the Isra'ilyyat story is not validated among the ulama. Secondly, the group that refused firmly the application of the story of Israel 'ilyyat. The response of Tuan Guru West Lombok to the pros and cons of using the Isra'iliyyat story is a natural thing considering the various factors and backgrounds that surround it. Abstrak: Israiliyat merupakan kisah yang bersumber dari literatur Ahl al-Kitab yang bersumber dari orang Yahudi dan Nashrani. Dalam al-Qur’an terdapat banyak kisah para Nabi dan umat terdahulu, namun penyebutan kisah tersebut hanya secara global, dan menimbulkan pertanyaan bagi sahabat, sehingga sebagian mereka menanyakan kepada Ahl al-Kitab.Dari sinilah kisah-kisah israiliyyat masuk dalam penafsiran al-Qur’an.Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi pandangan para Tuan Guru di Lombok Barat berkaitan dengan hukum beristidlal menggunakan kisah Israiliyat dalam menafsirkan al-Qur’an.Artikel ini merupakan hasil penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi, triangulasi, induktif dan deduktif sekaligus dalam analisis data.Penelitian ini berhasil mengklasifikasikan dua pandangan Tuan Guru, yaitu kelompok yang pro dan yang kontra. Pertama, kelompok yang menerima dengan penuh kehati-hatian dengan alasan adanya rentetan sanad atau jalan diterimanya kisah Isra’iliyyat itu tidak dipertentangkan kesahihannya di kalangan para ulama.Kedua, kelompok yang menolak dengan tegas beristidlal menggunakan kisah isra’iliyyat.Respon Tuan Guru Lombok Barat terhadap pro-kontra penggunaan kisah Isra’iliyyat adalah hal yang wajar mengingat berbagai faktor dan latar belakang yang melingkupinya.