Peran Lembaga Keuangan Syariah dan Hotel Dalam Meningkatkan Potensi Wisata Halal Pulau Lombok - Agus Khazin Fauzi Yuli Astini Shinta Eka Kartika (istinbath, 2018)
Abstract: This paper aims to obtain an overview of the extent of the role of the existence of Islamic financial institutions and hotels in increasing the potential of halal tourism on the island of Lombok. This study uses qualitative methods by conducting interviews with managers of Islamic financial institutions and hotel managers in Mataram City. The results showed that the role of Islamic financial institutions so far can be seen from the financing provided to the tourism industry, the provision of products for tourism actors and participation in events held by the Dinas Pariwisata in the form of sponsorship. The role of the hotel in enhancing halal tourism potential is carried out in the form of providing accommodation in accordance with sharia standards that cover aspects of products, services and management. In the event that the sharia standards have not been met, the accommodation must at least contain the availability of facilities that are suitable for purification, facilities that make it easy to worship, halal food and drinks. The hotel also contributes to promoting branding Lombok as a world halal tour to local and foreign tourists. Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk memperoleh gambaran sejauh mana peran lembaga keuangan syariah dan hotel dalam meningkatkan potensi wisata halal yang ada di Pulau Lombok. Data digali secara kualitatif melalui wawancara dengan pengelola lembaga keuangan syariah maupun pengelola hotel yang ada di Kota Mataram. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran lembaga keuangan syariah sejauh ini dapat dilihat dari pembiayaan yang diberikan kepada industri pariwisata, penyediaan produk bagi pelaku wisata maupun keikutsertaan dalam event-event yang diadakan oleh Dinas Pariwisata dalam bentuk sponsorship. Peran Hotel dalam meningkatkan potensi wisata halal dilakukan dalam bentuk penyediaan akomodasi yang sesuai dengan standar syariah yang mencakup aspek produk, pelayanan maupun pengelolaannya. Dalam hal standar syariah belum terpenuhi, akomodasi paling sedikit memuat ketersediaan fasilitas yang layak untuk bersuci, fasilitas yang memudahkan untuk beribadah, makanan dan minuman yang halal. Hotel juga ikut andil mempromosikan branding Lombok sebagai wisata halal dunia kepada para wisatawan lokal maupun mancanegara.