Hubungan antara Komponen Retensi Pegawai dengan Kinerja Perawat Non-PNS - Pratiwi Nurullaili; Yennike Tri Herawati; Sri Utami (Journal of Health Science and Prevention, 2019)
Retensi Pegawai adalah kemampuan yang dimiliki sebuah organisasi dalam mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pegawai potensialnya. Retensi yang lemah dapat mempengaruhi keterikatan pegawai dengan organisasinya, menurunnya kinerja pegawai, dan meningkatnya turnover pegawai. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara komponen retensi pegawai dengan kinerja perawat non-PNS di RSD Balung tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional, populasi sebanyak 64 orang, dan jumlah sampel sebanyak 55. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi dokumen asuhan keperawatan. Data yang diperoleh berskala ordinal dan dianalisis menggunakan Spearman rho dengan Î± = 0,05. Hasil penelitian menyatakan tidak ada hubungan antara komponen organisasi dan manajemen (Ï = 0,134 > Î±), hubungan kerja (Ï = 0,701 > Î±), pelatihan dan pengembangan (Ï = 0,126 > Î±), dan kebijakan organisasi dan praktiknya (Ï = 0,207 > Î±) dengan kinerja perawat non-PNS di RSD Balung. Sedangkan analisis komponen desain pekerjaan dan keberlanjutannya (Ï = 0,022 < Î±) dan komponen penghargaan (Ï = 0,001 < Î±) menunjukan adanya hubungan dengan kinerja perawat non-PNS di RSD Balung.