PUNISHMENT & REINFORCEMENT: SURVEY PEMAHAMAN GURU-GURU SDLB/SLB - Imanuel Hitipeuw (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2011)
Abstract: This survey research was conducted to elicit data of special education teachers understanding in the field related to application of behavior analysis principles. i.e. reinforcement and punishment. Subjects of the research were one class to Diklat Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) Tahap II (Education and training Teacher Profession) part II. Results of data analysis found teachers’ understanding and skills were low.Abstrak: Penelitian survey ini dilakukan untuk menjaring data yang berupa pemahaman guru-guru SDLB/SLB di lapangan berkenaan penerapan prinsip-prinsip analisis tingkah laku, yakni reinforcement dan punishment. Subjek penelitian diambil satu kelas Diklat Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) Tahap II Rombel 20 tahun 2010 Universitas Negeri Malang. Pengumpulan data menggunakan questionnaire dua pilihan, reinforcement atau punishment. Hasil analisis data menunjukkan pemahaman dan ketrampilan guru-guru masih minim.