Implementasi Program Sekolah Sungai Boyolali Sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana Oleh Bpbd Kabupaten Boyolali - Marlina, Iin; Suharini, Erni (Edu Geography, 2019)
The purpose of the study was to describe the implementation of the Sekolah Sungai Boyolali program as an effort to reduce disaster risk, obstacles in the implementation of the Sekolah Sungai Boyolali, knowledge and society awareness about disaster risk reduction. Data collection used test instruments, questionnaires, interviews and documentation. Data analysis used descriptive methods to analyze the implementation and obstacles in the Sekolah Sungai Boyolali, descriptive statistical methods to analyze society knowledge and awareness to flood disaster risk reduction. The results of this study indicate that after the implementation of the Sekolah Sungai Boyolali is known society knowledge about flood disaster risk reduction is an average of 74 in the high category. Society awareness about disaster risk reduction is an average of 70,6 in high category. Obstacles in implementation of Sekolah Sungai Boyolali: time of implementation, facilities dan infrastructure in the implementation of socialization and river depuration, final evaluation. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang implementasi program Sekolah Sungai Boyolali sebagai upaya pengurangan risiko bencana, hambatan dalam implementasi Sekolah Sungai Boyolali, pengetahuan dan kepedulian masyarakat tentang pengurangan risiko bencana. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes, angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif digunakan untuk menganalisis tentang implementasi dan hambatan dalam Sekolah Sungai Boyolali, metode statistik deskriptif untuk menganalisi pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap pengurangan risiko bencana banjir. Hasil penelitian ini menunjukkan setelah implementasi Sekolah Sungai Boyolaili diketahui pengetahuan masyarakat tentang pengurangan risiko bencana banjir memiliki rata-rata 74 yang termasuk kategori tinggi. Kepedulian masyarakat tentang pengurangan risiko bencana banjir memiliki 70,6 yang termasuk kategori tinggi. Hambatan yang menjadi kendala implementasi Sekolah Sungai Boyolali : waktu pelaksanaan, sarana dan prasarana dalam pelakasanaan sosialisasi dan bersih sungai, evaluasi akhir.