Tingkat Pengetahuan Perajin Industri Kecil Genteng Di Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen - Nurazizah, Sukma Muliana; Hardati, Puji (Edu Geography, 2019)
Tile Small Industry have some practices that are detrimental to the nature conditions such as the large number of ex-pit holes and many flooded rice fields.This study aims to determine the level of knowledge of tile craftsmen small industry about the activities of tile small industry in Sruweng Subdistrict, Kebumen. The population in this study amounted to 364 tile craftsmen with a sample of 81 tile craftsmen. The sample collection method used was proportional area random sampling. Data collection tools and techniques use questionnaires and documentation. The variable in this study was the level of knowledge of tile craftsmen small industry. Data analysis techniques in this study used descriptive presentatif. Descriptive presentatif analysis with scoring method. The results showed that the level of knowledge of tile craftsmen in Sruweng Subdistrict was categorized as moderate (64.72%). Suggestion, it is necessary to increase the level of knowledge in tile small industry activities with do exactly training programs. Industri kecil genteng terdapat praktek-praktek yang merugikan kondisi alam seperti banyaknya bekas lubang bahan galian dan lahan sawah banyak yang tergenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan perajin industri kecil genteng tentang kegiatan industri kecil genteng di Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 364 perajin genteng di Kecamatan Sruweng dengan sampel 81 perajin genteng. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah proportional area random sampling. Alat dan teknik pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi. Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan perajin genteng. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif presentase. Proses analisis menggunakan metode skoring. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan perajin industri kecil genteng tentang kegiatan industri kecil genteng di Kecamatan Sruweng termasuk dalam kategori sedang dengan presentase 62,53%. Hal ini berarti perlu ditingkatkan lagi pengetahuan dalam kegiatan industri kecil genteng dengan mengikuti berbagai pelatihan yang tepat.