ANALISIS SISTEM INFORMASI PENJADWALAN UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Tyas, Zahra Arwananing (Network Engineering Research Operation, 2019)
Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta sebelumnya merupakan STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta, kini memiliki 2 fakultas baru selain fakultas ilmu kesehatan (FIKes) yaitu fakultas sains dan teknologi (FST) dan fakultas ekonomi, ilmu sosial dan humaniora (FEISHum). Bertambahnya fakultas dan program studi juga mengakibatkan bertambah pula jadwal perkuliahan dan jumlah mahasiswa. Perkuliahan yang berjalan di UNISA memiliki 2 jenis kurikulum, berbasis Blok dan Semester. Sistem penjadwalan yang ada di UNISA sudah dapat menangani masalah sistem blok maupun semester, hanya saja masih dilakukan dengan cara manual dengan ms. Excel pada bagian akademik sehingga dibutuhkan sistem penjadwalan otomatis yang bisa melakukan penjadwalan sesuai dengan kriteria, bobot dan syarat yang ada. Sebelum dilakukan penjadwalan otomatis, dibutuhkan analisis mendalam terhadap sistem yang sudah berjalan terhadap sistem informasi penjadwalan yang sudah ada. Metode analisis yang digunakan adalah Object Oriented Analysis and Desaign (OOAD) dengan beberapa diagram seperti usecase diagram, class diagram, squance diagram dan Entity Relational Diagram (ERD). Hasil dari Analisis sistem informasi penjadwalan ini akan terdokumentasi yang nantinya akan digunakan sebagai pedoman untuk tahap selanjutnya. Kata kunci: Sistem Informasi Penjadwalan, Analisis Sistem, Object Oriented Analysis and Desaign (OOAD)