MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI SD - - Supramono (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2011)
Abstract: The objective of this development research was to describe science education problem based learning model. This research adopted Dick and Carey model. Instrument model developed included students book, students work sheet, teachers book, learning implementation plan, and evaluation guide. Experiment design used one group pretest-posttest design. Results found: (1) Learning activities were good. (2) Teachers implemented syntax learning model based on problem in a good implementation. (3) Students implemented observation, experiment, syntax learning model based on problem in a good implementation. (4) Students achieved mastery learning.Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran IPA SD berdasarkan masalah. Pengembangan penelitian mengadopsi model Dick and Carey. Model perangkat yang dikembangkan meliputi buku siswa, lembar kerja siswa, buku guru, rencana pelaksanaan pembelajaran, dan panduan penilaian. Desain eksperimen menggunakan one group pretest-postest design. Hasil analisis menunjukkan (1) aktivitas pembelajaran cukup baik, (2) guru dapat melakukan sintaks model pembelajaran berdasarkan masalah dengan baik, (3) siswa mampu melaksanakan kegiatan pengamatan, percobaan, dan investigasi dengan cukup baik, (4) siswa dapat mencapai ketuntasan hasil belajar.