Kepribadian Locus Of Control Kecerdasan Emosional Dan Iklim Kerja Terhadap Organization Citizenship Behavior Pegawai - rismayanti rismayanti (Gorontalo Management Research, 2019)
Rismayanti. 2018, Peranan Kepribadian Locus Of Control, Terhadap Organization Citizenship Behavior Pegawai pada Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Provinsi Gorontalo.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Kepribadian Locus Of Control, Kecerdasan Emosional dan Iklim Kerja Terhadap Organization Citizenship Behavior pada Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Provinsi Gorontalo. baik secara simultan maupun parsial. Pengumpulan data pokok yaitu melalui daftar pernyataan/pertanyaan yang diuji melalui uji validitas dan reabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analisis) dengan terlebih dahulu memgkonversi data dari skala ordinal ke skala interval. Objek dalam penelitian ini adalah Kepribadian Locus Of Control, Kecerdasan Emosional dan Iklim Kerja Terhadap Organization Citizenship Behavior.Hasil hipotesis pertama menunjukan bahwa Kepribadian Locus Of Control (X1), Kecerdasan Emosional (X2) dan Iklim Kerja (X3) Terhadap Organization Citizenship Behavior secara simultan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Organization Citizenship Behavior pada Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Provinsi Gorontalo sebasar 66,0%. Sedangkan 34,% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini.Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukan bahwa Kepribadian Locus Of Control (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organization Citizenship Behavior (Y) sebesar 31,6%. Kecerdasan Emosional (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan Organization Citizenship Behavior (Y) sebesar 36,8% dan Variabel Iklim Kerja (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organization Citizenship Behavior sebesar 32,3%.