KAJIAN MIMESIS DALAM NOVEL DOA CINTA KARYA SIRIN M.K - Amri Amri (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian mimesis dalam novel Doa Cinta karya Sirin M.K. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian ini adalah latar/setting yang terdiri latar tempat, seperti di kota Berlin; latar waktu, seperti waktu pagi hari dan setiap hari minggu; latar sosial, seperti cara berpikir yang digambarkan pada pemikiran orang kampung Lipah Kuwus yang tidak mengerti bahwa pendidikan itu sangatlah penting. Suasana yang terdiri dari suasana susah seperti Irkham yang merasa susah memikirkan apa yang mestinya harus ia lakukan demi membawa baik nama desanya; suasana senang seperti Irkham tampak begitu semangat dengan wajah cerah setelah menyelesaikan segala urusan terkait rencana studinya ke Jerman; suasana bahagia seperi Irkham tampak begitu semangat dengan wajah cerah setelah menyelesaikan segala urusan terkait rencana studinya ke Jerman; suasana sedih seperti Irkham merasa sedih setelah mendengar ibunya memohon-mohon kepada Allah agar anak-anaknya diberikan kesuksesan dan kebahagiaan; suasana ramai seperti suasana ramai di kota Jakarta ini terlihat sekali pada hari minggu karena banyak orang-orang yang berjualan baik nasi uduk, bubur ayam, lontong ayam dan lain sebagainya; suasana sepi seperti suasana sepi mulai dirasakan oleh Irkham setelah ia mengakhiri pembicaraannya dengan Amel lewat telepon.