FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAH LAKU EKONOMI ANAK USIA SD - Sri Umi Mintarti Widjaja (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2011)
Abstract: The purpose of this research was to describe factors influenced economic behavior of elementary school age children. The factors include: family life, peers, educational institutions, and mass media. The research design was descriptive quantitative, Subjects of the research were SD N 2 Sumbersari students. The subjects were sampled by a proportional random technique. The collected data were analysis by multiple regression. The results found the mass media factor had biggest influence than others factors. After the mass media, the factors influenced children economic behavior were environment, family life, and peer.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi tingkah laku ekonomi anak usia SD yang meliputi factor kehidupan keluarga, teman bermain, lembaga pendidikan, media massa. Rancangan penelitian deskripsi kuantitatif, subyek penelitian siswa SD N 2 Sumbersari. Sampel diambil secara random proporsional. Analisis data menggunakan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor media massa mempunyai pengaruh yang sangat besar dibandingkan dengan factor-faktor lainnya, Kemudian, berturut-turut factor lingkungan, factor kehidupan keluarga, dan terakhir factor teman sebaya.