MODEL E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SD PEDESAAN - R. Poppy Yaniawati (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2011)
Abstract: The purpose of this development research was to produce a e-learning model as teaching instruments in rural areas. The development process was through mrelalui thought experiments and instruction experimentsby skills process.The Subjects were elementary school’ students and teachers in three villages at West Java area. Results were: (1) description of rural condition for development of teaching model on the basis of e-learning, (2) pre-condition optimum implemention of e-learning teaching, (3) teaching model with e-learning system used application Moodle. Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan suatu model e-learning untuk sarana pembelajaran di pedesaan. Proses pengembangannya ditempuh melalui thought experiments dan instruction experiments melalui proses siklis. Subjek penelitian adalah siswa dan guru SD di tiga desa di daerah Jawa Barat. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan tes hasil belajar. Hasil Penelitian berupa (1) gambaran kondisi pedesaan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis e-learning; (2) prasyarat berjalannya e-learning secara optimal, (3) model pembelajaran dengan sistem e-learning menggunakan aplikasi Moodle.