Ibnu Rusyd dan Kontribusi Pemikirannya Terhadap Perkembangan Ilmu Fiqih - Mohamad Thoyyib Madani (KABILAH : Journal of Social Community, 2017)
Abstrak : Tulisan mengkaji tentang pemikiran Ibnu Rusyd di bidang pendidikan, terutama fiqh. Ibnu Rusyd berpikir tentang yurisprudensi pendidikan dapat ditemukan, dengan pemikiran filosofis yang mendalam, sekitar dua bagian ilmu, yaitu metode konsep (tasawwur), dan verifikasi (tasdiq). Metode tasdiq, mengelompokkan manusia, sesuai dengan kemampuan berfikirnya, menjadi tiga kelompok, yaitu ahl al-khitab, ahl al-jadal, dan ahl al-burhan. klasifikasi, menyebabkan metode penyampaian pendidikan fiqh berbeda, disesuaikan dengan kemampuan berpikir manusia, bahwa dalam pembahasan fikih, dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu biasa, muqtasid, dan mujtahid. Awam identik ahl al-khitab, muqtasid identik ahl al-jadal, dan mujtahid identik dengan ahl al-burhan. Kata kunci: Pemikiran Ibnu Rusyd, Ilmu Fiqih. Abstract : This article studies about the thought of Ibn Rusyd in education, especially fiqh. Ibn Rusyd thinking about education jurisprudence can be found, with deep philosophical thought, about two parts of science, namely the method of concept (tasawwur), and verification (tasdiq). Tasdiq methods, classifying humans, according to the ability berfikirnya, into three groups, namely al-khitab ahl, ahl al-jadal, and ahl al-burhan. the classification, causes fiqh education delivery methods are different, customizable, with the ability to think man, that in the discussion of jurisprudence, divided into three groups, namely ordinary, muqtasid, and mujtahid. Layman identical, the ahl al-khitab; muqtasid identical, the ahl al-jadal, and mujtahid synonymous with ahl al-burhan. Keywords: Thought of Ibn Rusyd, Fiqh