AKTUALISASI CERITA RAKYAT SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA DI LUBUKLINGGAU MUSI RAWAS SUMATERA SELATAN - Juwati Juwati (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Cerita rakyat merupakan bagian dari tradisi lisan yang pernah hidup dan menjadi milik masyarakat, diwariskan secara lisan dan turun-temurun yaitu dari satu generasi ke generasi berikutnya.Cerita rakyat merupakan buah pikiran leluhur bangsa yang mengandung bermacam-macam pesan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif.Penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif data yang dihasilkan berbentuk kata-kata bukan berupa angka. Pendeskripsian cerita meliputi cakupan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Lubuklinggau Musi Rawas Sumatera Selatan. Sementara hasil dan pembahasan cerita rakyat yang telah dianalisis, diperoleh data nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Lubuklinggau Musi Rawas Sumatera Selatan meliputi nilai moral, nilai sosial, nilai agama. Nilai moral meliputi kepatuhan, pemberani, rela berkorban, jujur, adil dan bijaksana, menghormati dan menghargai, bekerja keras, tabah, sabar, sopan santun, tanggung jawab, rendah hati.Sedangkan nilai-nilai sosial meliputi bekerjasama, suka menolong, kasih sayang, kerukunan,gotong royong, dan suka memberi nasihat. Nilai religi, meliputi: percaya kekuasaan Tuhan, percaya adanya Tuhan, berserah diri kepada Tuhan, dan keyakinan terhadap roh halus.