SUDUT BACA, PAJANGAN, PARTISIPASI ORANG TUA SISWA DAN MUTU PEMBELAJARAN MEMBACA-MENULIS DI SD - Muhana Gipayana (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2011)
Abstract: The objective of this research and development (R & D) is to develop a management guide of reading corner, exhibition, parents' participation for improving quality of reading-writing in elementary schools. The characteristic of this research were procedural-conceptual. Procedure in achieving the purpose was conducted through steps: preliminary study, development study, and evaluation; conceptually, the results of the development study was examined through focus group discussion (FGD) and an expert validation. Results of preliminary step through literature study, field study, input from FGD, and also validation from media expert and Indonesia language expert, was management guide draft. The draft contents were: (1) introduction (background, purpose, assumption, contribution, and definition; (2) management of reading corner; (3) management of exhibition; (4) collaboration schools and parents; (5) evaluation instruments; and (6) conclusions. Abstrak: Research and Development (R & D) ini bertujuan mengembangkan pedoman pengelolaan sudut baca, pajangan, dan partisipasi orang tua siswa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran membaca dan menulis di sekolah dasar. Sifatnya prosedural-konseptual. Secara prosedural pencapaian tujuan dilakukan melalui tahap studi pendahuluan, studi pengembangan, dan evaluasi; secara konseptual perkembangan hasilnya dikaji melalui focus group discussion (FGD) dan validasi ahli. Hasil penelitian tahap pendahuluan melalui studi literatur, studi lapangan, masukan dari FGD, serta validasi ahli media dan pembelajaran bahasa Indonesia, diperoleh model factual berupa draf pedoman. Isinya (1) pendahuluan, meliputi latar belakang, tujuan, asumsi, manfaat, dan pengertian; (2) pengelolaan sudut baca; (3) pengelolaan pajangan; (4) kemitraan sekolah dan orang tua siswa; (5) instrument penilaian; dan (6) penutup.