ANALISIS EVOLUSIONISME DAN EUDEMONISME TOKOH-TOKOH DALAM NOVEL PELUANG KEDUA KARYA AGNES JESSICA - Yeni Fatmawati (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Karya sastra merupakan pengalaman imajinatif penulis. Pengalaman imajinatif ini merupakan nilai penting dalam fiksi. Dalam penelitian ini, istilah dan pengertian fiksi sengaja dibatasi pada prosa, prosa naratif, dan teks naratif. Karya fiksi, seperti halnya dalam kesastraan Inggris dan Amerika, menunjuk pada karya yang berwujud novel dan cerita pendek. Namun lebih khusus lagi, penelitian ini menjadikan novel sebagai objek penelitian yang dieksplorasi dari kajian evolusionisme dan eudemonisme. Evolusionisme secara harfiah memang mengacu pada manusia yang mengakui  bahwa manusia bisa selalu lebih sempurna, memperbaiki hidupnya dan kemajuan itu tidak mengenal batas. Sedangkan eudemonisme menegaskan setiap kegiatan manusia mengejar tujuan, dan tujuan manusia adalah kebahagiaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evolusionisme dan eudemonisme tokoh-tokoh dalam novel Peluang Kedua karya Agnes Jessica dengan  harapan dapat memberikan sumbangan kepada pihak-pihak yang berkecimpung dalam dunia penelitian sebagai bandingan hasil penelitian sebelumnya. Di samping itu, hasil penelitian ini juga dimanfaatkan sebagai rujukkan bagi penelitian sejenis lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah teknik analisis content analysis. Data yang terdapat dalam hasil penelitian ini adalah deskripsi data dari evolusionisme dan eudemonisme dalam Novel Peluang Kedua karya Agnes Jessica yang penulis baca, adapun macam-macam dan jenis-jenisnya diklasifikasikan ke dalam tiga kelompok, yaitu evolusionisme pada diri, evolusionisme pada kepribadian, dan evolusionisme pada taraf hidup. Selanjutnya eudemonisme dapat klasifikasikan ke dalam dua kelompok, yaitu eudemonisme yang berdampak baik dan eudemonisme yang berdampak buruk.  Hasil penelitian, evolusionisme dan eudemonisme dalam novel Peluang Kedua karya Agnes Jessica dapat diklasifikasikan ke dalam tiga kelompok, yaitu evolusionisme pada diri, evolusionisme pada kepribadian, dan evolusionisme pada taraf hidup. Selanjutnya eudemonisme dapat klasifikasikan ke dalam dua kelompok, yaitu eudemonisme yang berdampak baik dan eudemonisme yang berdampak buruk. Secara keseluruhan, dalam novel Peluang Kedua karya Agnes Jessica terkandung unsur evolusionisme dan eudemonisme. Secara umum dalam kehidupan evolusionisme dan eudemonisme yang ditampilkan masih berada pada level ideal. Evolusionisme dan eudemonisme ideal tersebut merupakan suatu bentuk evolusionisme dan eudemonisme yang digambarkan sesuai dengan pemaknaan ruang dan waktu yang terdapat dalam novel Peluang Kedua karya Agnes Jessica.