RESEPSI KEKERASAN SEKSUAL KHALAYAK DALAM SERIAL TV GAME OF THRONES - Adella Vira Andiesta; Atwar Bajari (CHANNEL: Jurnal Komunikasi, 2017)
Abstrak Penelitian ini berjudul Interpretasi Pemirsa terhadap Kekerasan Seksual dalam serial TV, Game of the Thrones Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) rumusan makna pembuat teks, (2) pembacaan khalayak, dan (3) kerangka pengetahuan pemirsa yang mendasari pembacaan terhadap kekerasan seksual di serual TV, Game of Thrones. Ini adalah penelitian metode kualitatif dengan teknik analisis penerimaan menggunakan model Encoding-Decoding Stuart Hall. Objekpenelitiannya adalah serial TV, Game of Thrones dan informan penelitian adalah penonton serial TV Game of Thrones. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumusan pembuat teks tentang makna kekerasan seksual dapat disimpulkan hingga tiga poin. Pembacaan penonton menghasilkan ketiga posisi membaca: pembacaan dominan-hegemonik, negosiasi, dan oposisi. Kerangka pendengar pengetahuan yang mendasari bacaan itu terdiri dari aspek kepercayaan, nilai budaya, dan latar belakang pendidikan. Peneliti mengemukakan bahwa (1) produsen teks media meneliti penelitian pendengar dalam menentukan konteks media, dan (2) studi penerimaan dan penelitian dengan menggunakan metode analisis penerimaan untuk lebih ditingkatkan. Kata kunci: Khalayak, Kekerasan seksual, Game of Throne, Analisis Penerimaan, Encoding-decoding