PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PQ4R UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA - Farel Ulfa Zuve; Refisa Ananda; Yulhamida Yulhamida (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Pembuatan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan strategi pembelajaran PQ4R untuk memperbaiki kemampuan membaca siswa di sekolah dasar.Tujuan pemilihan strategi ini untuk memperbaiki kemampuan membaca siswa, sehingga memudahkan siswa mendapatkan informasi dari bacaan yang telah dibaca.Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 09 Tabek Patah, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat.Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen.Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kemampuan siswa dalam membaca setelah menggunakan strategi pembelajaran PQ4R yang diterapkan di kelas.Diharapkan dengan diterapkannya strategi pembelajaran ini mampu memperbaiki kemampuan membaca siswa dari sebelumnya.Selain itu, penerapan strategi ini diharapkan mampu meningkatkan minat siswa dalam membaca untuk mendukung program pemerintah yang berkaitan dengan “Gerakan Literasi Sekolah” untuk memunculkan minat baca siswa.