IMPLEMENTASI PROGRAM DANA DESA DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (Suatu Studi di Desa Batunderang Kecamatan Manganitu Selatan Kabupaten Sangihe) - Dumaili, Alexandrite; Pangemanan, Sofia; Singkoh, Frans (JURNAL EKSEKUTIF, 2019)
Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, desa memberikan kapasitas yang besar untuk mengurus tata pemerintahannya sendiri serta pelaksanaan pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat desa. Selain itu pemerintah desa diharapkan untuk lebih mandiri dalam mengelola pemerintahan dan berbagai sumber daya alam yang dimiliki, termasuk di dalamnya pengelolaan keuangan dan kekayaan milik desa. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui implementasi kebijakan dana desa dalam peningkatakan kesejahteraan masyarakat di Desa Batunderang Kecamatan Manganitu Selatan Kabupaten Sangihe, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode observasi wawancara dengan informan, studi dokumen, analisis data ini dilakukan sepanjang penelitian ini berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dana desa di Batunderang dilihat dari aspek komunikasi yang diciptakan pemerintahan desa Batunderang dengan masyarakat disimpulkan bahwa hubungan antara pemerintah desa, khususnya kepala desa dan masyarakat berjalan tidak baik, banyak masyarakat yang datang mengeluh mengenai cara kepala desa berkomunikasi dengan masyarakat yang tidak baik. Rendahnya pengetahuan aparat dan masyarakat mengenai cara mengimplementasikan dana desa menjadi masalah tersendiri bagi implementasi dana desa di Desa Batunderang.Kata Kunci : Implementasi, Program Dana Desa, Kesejahteraan, Masyarakat.