MANFAAT PEMBELAJARAN SENI TARI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Robby Hidajat; E.W. Suprihatin Diah Pratamawati (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2011)
Abstract: This qualitative study aimed to explore issues, namely what are the materials and benefits of teaching dance art in the primary schools.The data source were selected by internal/sampling among the Malang City art teachers who organized learning the art dance in the primary schools (SD).This research used observation and interviews as instruments. The data analysis used in the research was interpretation and meaning. Results of the reseach showed the benefits of learning the dance art are as follows, (1) ability of the students'body mechanistic techniques, (2) students had a confident attitude, (3) students' ability to move systemic-structured, (4) students were able to use his mind to memorize and systematically motion to recall the sort order, (5) systematic movement influenced students' physical development consistent to their age.   Abstrak: Penelitian kualitatif ini dimaksudkan untuk menggali permasalahan, apa materi pembelajaran seni tari di sekolah dasar dan apa manfaatnya. Sumber data dipilih dengan teknik internal sampling dari para guru seni budaya di Kota Malang yang menyelenggarakan pembelajaran seni tari di sekolah dasar (SD). Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan analisis interpertasi dan pemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan manfaat pembelajaran seni tari (1) menunjukan kemampuan teknik mekanistik tubuh siswa, (2) siswa mempunyai sikap percaya diri, (3) siswa mampunyai kemampuan bergerak secara sistemik-terstruktur, (4) siswa mampu menggunakan pemikirannya secara sistematis untuk menghafal dan mengingat kembali tata urutan gerak, (5) menunjukan bahwa bergerak yang sistematik berdampak pada kesehatan fisik dan fisikis, dan (6) menunjukan siswa mempunyai perkembangan fisik yang besifat signifikan terhadap usianya.