OPTIMALISASI TELEPON PINTAR UNTUK SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS FREKUENSI RADIO - Yanuardi, Muhammad; Jumnahdi, Muhammad; Gusa, Rika Favoria (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Pertambahan jumlah penduduk berbanding lurus dengan jumlah kendaraan sepeda motor, namun tidak diikuti dengan kedisiplinan pengguna sepeda motor itu sendiri sehingga angka kecelakaan dan tindak pencurian terhadap sepeda motor terus bertambah. Penelitian ini menggunakan modul nRF24L01 dengan tujuan agar sepeda motor dapat diintegrasikan dengan helm secara nirkabel untuk memberi peringatan dini kepada pengendara dan menggunakan modul SIM800L sebagai media komunikasi pesan singkat dengan smartphone untuk melacak posisi sepeda motor. Peringatan dini berupa kunci kontak diaktifkan dengan cara memasang tali pemegang helm, bunyi yang menggambarkan jarak objek di belakang sepeda motor dan suara yang memberitahukan kecepatan sepeda motor. Kunci kontak diaktifkan dengan jarak maksimal 80 meter, waktu tanggapan tercepat 0,9 detik dan waktu tanggapan terlama 11 detik. Waktu tanggapan bunyi tercepat 3,6 detik dan terlama 4,2 detik. Waktu tanggapan suara tercepat 2,50 detik dan terlama 3,31 detik. Sedangkan untuk melacak posisi sepeda motor dengan pesan singkat dilakukan pada ruang tertutup dan terbuka dengan waktu respon pesan singkat tercepat pada ruang tertutup 11,08 detik dan ruang terbuka 11,36 detik. Akurasi pembacaan posisi sepeda motor terbaik pada ruang tertutup 1,55 meter dan 1,09 meter untuk ruang terbuka.