PREDIKSI PENGUNDURAN DIRI MAHASISWA UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Mahanggara, Andika; Laksito, Arif Dwi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Universitas AMIKOM Yogyakarta merupakan Universitas yang telah berdiri sejak tahun 1994 dan telah banyak menghasilkan mahasiswa yang berbakat dalam bidang komputer. Setiap tahunnya Universitas AMIKOM Yogyakarta memiliki mahasiswa baru yang jumlahnya terus bertambah hingga saat ini, namun sering kali sejumlah peserta didik pada Universitas AMIKOM Yogyakarta mengundurkan diri. Dengan menggunakan teknik klasfikasi probabilistik sederhana yaitu Algoritma Naive Bayes dapat dilakukan prediksi terhadap pengunduran diri mahasiswa dengan menghitung sekumpulan probabilitas dari jumlah frekuensi dan kombinasi nilai dari dataset yang didapatkan. Implementasi Naive Bayes diharapkan mampu untuk memprediksi pengunduran diri agar pihak lembaga dapat melakukan pencegahan terhadap pengunduran diri mahasiswa. Hasil uji coba dari 120 dataset yang dibagi menjadi 70% data training dan 30% data testing diperoleh nilai error sebesar 22,22%. Sedangkan tingkat akurasi yang diperoleh sebesar 77,78% dengan hasil prediksi 22 mahasiswa diprediksi bertahan dan 14 mahasiswa diprediksi mengundurkan diri.