The Needs and Readiness Analysis of Social Audit Implementation in Indonesia - Budi Santoso; Bayu Aprillianto (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pentingnya audit sosial di Indonesia melalui studi literatur. Hasil riset mengindikasikan : 1) Indonesia sangat membutuhkan audit sosial untuk menjelaskan dan proses kontrol isu laporan CSR di perusahaan supaya kredibel dan konsisten. 2) Beberapa negara telah menjalankan audit sosial dan Indonesia bisa mengadopsi audit tersebut, namun disesuaikan dengan kondisi riil program audit yang ada di Indonesia. Kontribusi dari riset ini munculnya kesadaran para stakeholder lebih tinggi terhadap evaluasi dan monitoring pelaksanaan CSR melalui audit sosial, karena audit sosial sangat diperlukan bagi kita, pemerintah pada umumnya dan perusahaan secara khusus. Kemudian kita harus concern terhadap audit sosial ini.