ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM APLIKASI COLLABORATIVE AUGMENTED REALITY UNTUK PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PABRIK - Budiarni, Rini (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Perancangan tata letak fasilitas pabrik merupakan aktivitas yang sangat vital karena dapat menentukan efisiensi dalam proses produksi dan mempengaruhi berapa lama kelangsungan atau kesuksesan kerja suatu industri. Proses perancangan tata letak fasilitas pabrik ini melibatkan banyak pihak dan dikerjakan secara terpisah. Penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) dan beberapa sarana pendukung yang terdapat dalam sebuah aplikasi dapat membantu proses perancangan tata letak pabrik dimana para perancang dapat bekerja bersama-sama (kolaboratif) pada tempat dan waktu yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, merancang dan mengimplementasikan hasil rancangan ke dalam sebuah prototipe aplikasi Collaborative Augmented Reality for Manufacture Floor Layout and Sceduling (CAR for MFLaSh). Hasil dari pengujian secara fungsionalitas menunjukkan prototipe CAR for MFLaSh dapat mewakili kebutuhan pengguna untuk membantu proses perancangan tata letak fasilitas pabrik yang meliputi perancangan aliran material, perancangan tata letak fasilitas dan alternatif tata letak dengan optimasi biaya penanganan material.