MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN REALISTIK BERORIENTASI PAKEM DI SD - Didik Sugeng Pambudi; - Hobri (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2012)
Abstract: The purpose of this research and development was to product a draft of  elementary school mathematic teaching model. Steps of the research were preeliminary study; planning, realization, validation, and test. The test result found ROM model dan its intrumentations was efective for elementary schools. A product was a draft of  realistic outdoor mathematicsmodel (ROM) suplemented with instructional intrumentation, ie./ instructional program design, worksheet, and achievement test.Validation results found all products of development can be used for supporting teaching mathematic with PAKEM orientation. Abstrak: penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan draft model pembelajaran matematika di SD. Tahapan penelitian meliputi investigasi awal, perancangan, realisasi, danvalidasi serta uji coba. Hasil uji coba menunjukkan bahwa Model ROM dan perangkatnya terbukti efektif untuk diterapkan di SD. Produknya berupa draf model ralistic outdoor matematics (ROM), yang dilengkapi perangkat pembelajarannya, meliputi RPP, LKS, dan THB.  Hasil validasi prototipe menunjukkan semua produk pengembangan layak digunakan untuk menunjang pembelajaran matematika yang berorientasi PAKEM.