APLIKASI SISTEM INFORMASI ASURANSI KENDARAAN STUDI KASUS: PT. ASURANSI PAROLAMAS CABANG PANGKALPINANG - Mayasari, Melati Suci; Andrika, Yuyi; Pradana, Harrizki Arie; Rovik, Rovik (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Riset ini yang dilakukan pada PT. Asuransi Parolamas Cabang Pangkalpinang yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa asuransi umum yang memberikan pelayanan kepada masyarakat dan dunia asuransi sejak tahun 2007, yang beralamat di Jalan Depati Amir No. 17 B Pangkalpinang. Dengan sistem yang masih manual, PT. Asuransi Parolamas selalu berusaha meningkatkan mutu dan kecepatan pelayanan solusi khususnya untuk asuransi kendaraan. Untuk memperbaiki kinerja sistem yang berjalan, maka diajukan suatu usulan rancangan sistem komputerisasi, agar dapat menyajikan informasi yang lebih baik dari sebelumnya, sehingga dapat membantu pihak perusahaan dalam pengambilan keputusan, dan juga dapat menjamin kerahasiaan data, mempermudah dalam pencarian data dan juga menjamin keselamatan data karena adanya sistem backup. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan aplikasi sistem informasi tersebut menggunakan metode berorientasi objek dan struktur data. Sedangkan alat bantu pengembangan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language, serta model prototipe. Hasil yang diharapkan dari aplikasi sistem informasi ini agar dapat menyempurnakan sistem informasi yang sedang berjalan dengan mengurangi permasalahan yang ada sehingga dapat memberikan kemudahan bagi pihak perusahaan PT. Asuransi Parolamas Cabang Pangkalpinang tersebut dalam kegiatannya, pembuatan laporan dan pengambilan keputusan dapat lebih cepat dan tepat diatasi.