INVESTIGASI SOSIAL BUDAYA KEAMANAN PANGAN PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Rina Rifqie Mariana (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2012)
Abstract : The purpose of this descriptive-quantitative research is to know (1) characteristics of street food which was selling at elementary school environment, (2) producers or vendors behaviour and the perception of consumer about foods' safety. The sample of this research were 165 producer/vendors food street respondents and 330 consumer respondents. The result of this research indicated that there were two food street classifications which were selling in the elementary schools' canteen  and outside schools' border. The characteristics of food which is selling in the  schools' canteen is relatively better than the food which is selling at outside. The vendors behaviour is low because of external and internal factors. The consumers' awereness in consuming food also low because their buying capability were limited. Abstrak: penelitian deskriptif-kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik makanan jajanan yang diperdagangkan di lingkungan SD, (2) perilaku produsen/pedagang serta konsumen terhadap persepsinya tentang makanan jajanan yang aman dan tidak aman. Sampel penelitian terdiri atas165 responden produsen/pedagang makanan jajanan dan 330 responden konsumen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua klasifikasi makanan jajanan yang diperdagangkan di lingkungan sekolah, yaitu makanan yang dijual di kantin sekolah dan di luar pagar sekolah. Karakteristik jajanan yang di kantin relatif lebih baik dibandingkan dengan jajanan yang di luar pagar sekolah. Prilaku produsen/pedagang jajanan masih lemah karena faktor eksternal dan internal. Begitu pula kesadaran konsumen dalam mengkonsumsi makanan masih lemah karena terbatasnya daya beli.