KETERAMPILAN MENULIS NARASI MELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DI SEKOLAH DASAR - Zulela Ms (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2012)
Abstract: The purpose of this classroom action research was to improve narration writing skills through constructionism approach in the fifth grade elementary schools' students. The classroom action conducted in three cycles. The subjects were fifth grade elementary schools' students of SD Laboratorium PGSD FIP UNJ. Data was collected using observation, and narration writing test. The analized data was qualitative data, enhanced with narration writing test evaluation, in the context of measuring effect of implemented action to narration writing skills. Result found that application of the constructionism approach with variety methods and relevant complimentary instruments improved narration writing skills of fifth grade elementary schools' students. Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi melalui pendekatan konstruktivisme siswa kelas V SD. Tindakan kelas dilakukan sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian siswa kelas V SD Laboratorium PGSD FIP UNJ. Pengumpulan data melalui observasi, tes menulis narasi. Data yang dianalisis adalah data kualitatif, yang diperkuat dengan penilaian tes menulis narasi, guna membuktikan seberapa jauh dampak dari tindakan yang telah diimplementasikan terhadap keterampilan menulis narasi siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan konstruktivisme dengan variasi metode dan alat bantu yang tepat dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD.