EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MULTI-SIKLUS DEAL UNTUK MENGAJARKAN KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA SD - - Suryanti (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2012)
Abstract: The purpose of this research was to determinethe effectiveness of the learning model of Multi-cycles DEAL to improve decision making skills of the fourth grade students. The design of the study was randomized control group pretest-posttest design. The population of the research was fourth grade students of elementary schools in Surabaya. The sampleswere 554 students from16 elementary schools, which was divided into a control group of 264 students and 290 students of the experimental group. The instrument used in this study was decision-making skills mastery test. The collected data was analysed by descriptive and inferential analysis. Results showed that learning science by using the Multi-siklus DEAL learning models more effective to improve decision making skills of student compared to ordinary learning. Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Multi-siklus DEAL untuk meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan pada siswa kelas IV SD. Rancangan penelitian menggunakan Randomized Pretest-Postest Control Group Design. Populasi siswa kelas IV SD di Kota Surabaya. Sampel penelitian sebanyak 554 siswa yang tersebar dari 16 SD, terbagi menjadi 264 siswa kelompok kontrol dan 290 siswa kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu tes penguasaan keterampilan pengambilan keputusan. Analisis data secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Multi-siklus DEAL lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan siswa dibandingkan dengan pembelajaran yang selama ini dilakukan.