PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF MELALUI PENDEKATAN PROSES DI SEKOLAH DASAR - Sri Nuryati (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2006)
Pembelajaran menulis kreatif bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam mengungkapkan pikiran, perasaan, dan imajinasinya berdasarkan obyek yang diminati dalam bentuk prosa maupun puisi. Berdasarkan pengamatan awal, pembelajaran menulis berorientasi pada hasil akhir, siswa tidak mendapatkan kebebasan untuk memilih topik yang diminati. Pembelajaran menulis dapat mengintegrasikan dalam bentuk permainan, sehingga terjalin  adanya kerjasama antara siswa-siswa, atau siswa dengan guru. Dengan kata lain strategi yang digunakan guru belum menampakkan kreativitas siswa dalam menulis. Strategi pembelajaran berdasar pada proses dapat menumbuhkan kreativitas siswa dalam menulis kreatif.