MODEL PEMBERDAYAAN ASET WAKAF MASJID SECARA PRODUKTIF DI MASJID JOGOKARIYAN YOGYAKARTA - M TAUFIQ; Muklisin Purnomo (PERADA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model pemberdayaan asset wakaf untuk kegiatan produktif di masjid Jogokariyan Mantrijeron Yogyakarta dengan pokok permasalahan melihat bagaimana masjid Jogokariyan menentukan asset yang dianggap memiliki nilai produktif, dan bagaimana cara dan langkah pengelolaannya serta keuntungan apa yang di rasakan oleh masjid maupun jama’ah. Penelitian ini menawarkan perspektif lain tentang pemanfaatan wakaf masjid yang selama ini hanya diperuntukkan untuk keperluan ibadah. Sejarah mencatat bahwa masjid yang dibangun Nabi Muhammad SAW mampu mengemban peran yang multi guna tidak hanya untuk ibadah. Sehingga dengan pemberdayaan asset wakaf Masjid Jogokariyan secara produktif diharapkan dapat meningkatkan ekonomi jama’ah. Abstract: The study aims to describe the model of waqf assets empowerment for productive activities in Jogokariyan mosque in Mantrijeron Yogyakarta with the main problem that is how the Jogokariyan mosque determines the assets considered to have productive values and how the ways and steps to manage the benefits that could felt by mosque and jamaah are. This research offers another perspective on the utilization of mosque waqf that have been reserved for worship purposes only. The history was noted that the mosque built by Prophet Muhammad was able to assume a multi-use role not only for worship. Therefore, through the empowerment of Jogokariyan mosque waqf assets productively are expected to increase the economy of jamaah.