MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS RASIO KEUANGAN (Studi Kasus di Perusahaan Konstruksi Periode 2016-2017) - Daniel Hasibuan (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja dan mengetahui seberapa baik dan efisien penggunaan asset dan pengendalian biaya di suatu perusahaan konstruksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan perusahaan di tahun 2016-2017 dan data rata-rata industri konstruksi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis rasio keuangan, kemudian hasil analisis tersebut dibandingkan dengan data rata-rata industri konstruksi di tahun 2017 sampai dengan kuartal pertama 2018. Dari analisis data menunjukkan bahwa perusahaan sudah mencapai kinerja yang cukup baik untuk aspek likuiditas dan efektifitas karena berada di atas rata-rata industri. Sedangkan untuk aspek efisiensi dan leverage perusahaan masih harus memperbaiki kinerjanya karena berada di bawah rata-rata industri. Beberapa kiat dan saran untuk memperbaiki kinerja juga disampaikan oleh penulis di bagian kesimpulan.