BONUS DEMOGRAFI DI INDONESIA : SUATU ANUGERAH ATAU PETAKA - Sita Dewi; Dwi Listyowati; Bertha Elvy Napitupulu (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2018)
Bonus dianalogikan sebagai keuntungan. Bonus Demografi adalah keuntungan ekonomi yang diperoleh karena banyaknya penduduk usia kerja yang merupakan sumber meningkatnya produktivitas. Bonus demografi hanya terjadi 1 kali dalam sejarah perjalanan penduduk yaitu pada saat rasio ketergantungan dibawah 50/100. Bonus demografi dapat membawa keuntungan (anugerah) tetapi juga dapat membawa bencana ( petaka).