PENGARUH KOMPETENSI DAN PROFESIONALITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI WILAYAH JAKARTA - Saprudin Saprudin; Riyanto Wujarso (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2019)
Penelitian menguji apakah kompetensi dan profesionalitas berpengaruh terhadap kualitas audit. auditor harus memiliki kompetensi yang cukup dan bersikap profesional dalam mengaudit laporan keuangan suatu entitas, sehingga kualitas audit yang dihasilkan akan baik, untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap laporan keuangan auditan. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berada di Jakarta dengan jumlah 83 responden dan perusahaan pengguna jasa audit Kantor Akuntan Publik dengan jumlah 17 responden, sehingga total sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Adapun metode pengambilan sampel yang diambil adalah purposive sampling. Kuesioner adalah alat yang digunakan untuk mengukur variabel. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dan profesionalitas juga berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Berdasarkan analisis secara simultan menunjukan bahwa kompetensi dan profesionalitas secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.