APLIKASI PENGENALAN PRESIDEN DAN PAHLAWAN REPUBLIK INDONESIA BERBASIS ANDROID - Syahrizal Dwi Putra; Jupriyanto Jupriyanto (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2018)
Peran Presiden dan Pahlawan tidak bisa lepas dari sejarah berdirinya Negara Indonesia. Dimana beliau dengan gagah berani mengorbankan jiwa dan raga membela kemerdekaan bangsa ini. Namun, banyak generasi muda yang kurang menyadari nilai-nilai luhur perjuangan dan melupakan jasa para Pahlawan, lupa akan sejarah perjuangan bangsa sendiri. Keadaan ini semakin diperparah dengan kurangnya minat masyarakat untuk mengetahui sejarah dengan cara membaca buku. Masyarakat merasa malas untuk membuka buku atau pergi ke museum untuk mengetahui dan mempelajari sejarah. Mengutip pernyataan Presiden RI Ke-1 yang sekaligus menjadi Pahlawan Proklamator Ir. Soekarno “JANGAN MELUPAKAN SEJARAH”, maka dengan semangat inilah aplikasi ini dibuat untuk mengenalkan kepada masyarakat betapa pentingnya sejarah dan tidak bisa dipisahkan dari kehidupan bangsa ini. Perkembangan teknologi mobile pada saat ini dinilai luar biasa dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Teknologi mobile dinilai dapat lebih tepat dan mudah untuk mempelajari sesuatu hal, begitu juga dengan mempelajari sejarah. Dengan menggunakan teknologi mobile, masyarakat diharapkan akan tertarik untuk belajar sejarah tentang sosok Presiden dan Pahlawan karena dibuat untuk mempermudah masyarakat mengetahui sejarah perjuangan para Presiden dan Pahlawan.