REKAYASA PERANGKAT LUNAK SISTEM INFORMASI PENGIRIMAN DAN PENERIMAAN SURAT ATAU PAKET BERBASIS WEB (Studi Kasus : PT. Jaya Trade Indonesia) - Benni Triyono; Sri Purwanti; Verdi Yasin (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2017)
Penerimaan dan pengiriman surat atau paket merupakan kegiatan pengelolaan pendataan surat atau paket pada suatu organisasi atau instansi dengan pihak lain yang berkepentingan. Pengamatan yang dilakukan secara deskriptif kualitatif, yang memberikan gambaran keadaan obyek pengamatan berdasarkan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara langsung, observasi data, dokumentasi data, analisis dokumen, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Sistem informasi Penerimaan dan pengiriman surat atau paket pada PT. Jaya Trade Indonesia sudah menggunakan sistem terkomputerisasi, yaitu dengan menggunakan aplikasi berbasis dekstop. Dalam penyusunan jurnal ini, akan diusulkan program untuk penerimaan dan pengiriman surat atau paket dengan menggunakan aplikasi pemrograman berbasis web. Diharapkan aplikasi ini dapat memperbaiki sistem penerimaan atau pengiriman yang masih kurang memenuhi kebutuhan instansi, dalam mengembangkan studi kasus ini menggunkan metode pengembanan System Development Life Cycle (SDLC) sedangkan metode analisis dan perancangan nya mengunakan pendekatan Rekayasa Perangkat Lunak Berorientasi Obyek.