PENGARUH SURFACE TREATMENT TERHADAP KETAHANAN KOROSI BAJA KARBON TERCOATING ZINC FOSFAT PADA MEDIA ASAM SULFAT - Adhi Setiawan; Amilia Kristina Dewi; Mukhlis Mukhlis (Jurnal Teknologi, 2019)
Asam sulfat menyebabkan masalah korosi yang serius terutama pada material baja karbon sehingga diperlukan pengendalian laju korosi dengan metode coating dan surface treatment pada logam. Pada Penelitian ini telah dilakukan analisis pengaruh surface treatment serta tebal lapisan coating zinc fosfat terhadap ketahanan korosi material baja karbon A36. Pengujian korosi dilakukan dengan menggunakan metode weight loss di dalam larutan asam sulfat selama 168 jam. Perlakuan permukaan baja karbon sebelum di coating dilakukan dengan menggunakan metode sand blasting SA 2,5 dan power tool wire brush St 3. Tebal lapisan coating zinc fosfat pada baja karbon yang digunakan yaitu 50 μm, 75 μm, dan 90 μm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan korosi dari baja karbon yang mengalami sand blasting SA 2.5 sebelum dilakukan coating memiliki ketahanan korosi yang lebih baik dibandingkan dengan dibandingkan dengan menggunakan power tool wire brush St 3. Metode sand blasting SA 2,5 menghasilkan kekasasaran permukaan yang lebih tinggi dibandingkan power tool wire brush St 3. Permukaan yang kasar menghasilkan adhesi coating menjadi lebih baik sehingga mengarah pada ketahanan korosi yang tinggi. Selain itu, ketahanan korosi pada logam baja karbon dapat diperbaiki dengan meningkatkan tebal lapisan coating zinc fosfat di dalam asam sulfat  pada konsentrasi 10%,  62%, serta 98%