FIELD-ORIENTED CONTROL PERMANENT MAGNET MOTOR SINKRON MENGGUNAKAN ALGORITMA KUNANG-KUNANG - Muhammad Ruswandi Djalal; Andareas Pangkung; Marhatang Marhatang; Sonong Sonong (Jurnal Teknologi, 2018)
Penggunaan kontroler PID (Proporsional-Integral-Derivatif) pada sebuah motor sinkron sangat banyak digunakan, karena strukturnya yang sederhana, kokoh yang kuat dan mudah digunakan. Penggunaan kontroler PID diperlukan pengaturan parameter yang tepat untuk kinerja yang optimal pada motor. Solusi yang sering digunakan adalah metode trial-error, untuk menentukan parameter yang tepat untuk PID, namun hasil yang didapat tidak membuat kontroler PID optimal. Belakangan ini sudah banyak penelitian untuk mengoptimasi kontroler PID, salah dengan metode cerdas. Untuk itu pada penelitian ini akan digunakan metode optimasi Algorithm Firefly, untuk mengoptimasi dan menentukan parameter yang tepat dari PID. FA adalah salah satu metode cerdas yang terinspirasi dari perilaku kunang-kunang yang bergerak dimalam hari dengan kebiasaan berkedip, konsep inilah yang diadaptasi dan diterapkan menjadi algoritma cerdas untuk menyelesaikan masalah optimasi. Dari hasil yang diperoleh metode Firefly dapat dengan baik menala parameter PID. Dari hasil yang memiliki metode firefly dapat dengan baik menala parameter PID, sehingga overshoot yang dihasilkan semakin cepat dan waktu settling sangat cepat. Hasil optimasi Kp 0.7417, Ki 0.3588, Kd 0.1. Overshoot yang dihasilkan masing-masing, tanpa control sebesar 43.33 pu, PID Trial sebesar 30.26 pu, dan PID Firefly sebesar 32.1 pu.