DESAIN BANGUNAN PENAHAN SEDIMEN SUNGAI DI SUB DAS RINDU HATI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Meilani Belladona; N Nasir (Jurnal Teknologi, 2019)
Wilayah Kabupaten Bengkulu Tengah memiliki beberapa sungai dan anak-anak sungai dengan pola drainase paralel. Perubahan tata guna lahan di Kecamatan Taba Penanjung mengakibatkan terjadinya erosi dan sedimentasi pada aliran sungai. Salah satu sungai di kecamatan Taba Penanjung yang mengalami sedimentasi adalah sungai Rindu Hati dengan panjang 19,598 Km dan lebar 29 m. Metode penelitian menggunakan analisis hidrologi dan hidrolika berdasarkan data sekunder (data curah hujan, data topografi, data morfologi sungai dan data pendukung lainnya). Hasil analisis menunjukkan debit maksimum yang terjadi di Sungai Rindu Hati ada;ah 1529,5122 m3/det. Erosi lahan yang terjadi 16,934 ton/Ha/tahun dengan angkutan sedimen sebesar 1,431 ton/Ha/tahun.  Berdasarkan hasil tersebut  maka dapat disimpulkan bangunan penahan sedimen yang sesuai adalah check dam dengan tinggi peluap 8,73 m untuk main dam dan 3 m untuk sub dam.