ANALISIS KOMPONEN UTAMA FAKTOR-FAKTOR PENDAHULU (ANTECENDENTS) BERBAGI PENGETAHUAN PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI INDONESIA - Anita Ilmaniati; Bramantiyo Eko Putro (Jurnal Teknologi, 2019)
meningkatkan penguasaan pengetahuan melalui berbagi pengetahuan. Berbagi pengetahuan menjadi suatu faktor penting dalam penerapan manajemen pengetahuan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) agar dapat meningkatkan kinerjanya sehingga dapat meningkatkan daya saing dalam era global. Penelitian sebelumnya mengenai model berbagi pengetahuan pada UMKM Indonesia, mengusulkan model konseptual faktor-faktor pendahulu berbagi pengetahuan yang terdiri dari lima dimensi (kepercayaan, budaya organisasi, struktur organisasi, sikap karyawan, dan motivasi) yang diukur oleh 19 item. Penelitian ini bertujuan untuk menyederhanakan dimensi faktor pendahulu berbagi pengetahuan karena adanya item antar dimensi yang sebenarnya saling berkorelasi sangat dimungkinkan. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan analisis komponen utama (principal component analysis) terhadap 19 item pengukur faktor-faktor pendahulu berbagi pengetahuan, menggunakan sampel sebanyak 55 responden dengan unit analisis UMKM di wilayah Jawa Barat.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 19 item pengukur dapat dikelompokan kembali ke dalam tiga komponen (dimensi) yaitu suasana bekerja, intensi positif karyawan dan pola pikir karyawan.