UJI KOMPOSISI BAHAN BAKAR DAN EMISI PEMBAKARAN PERTALITE DAN PREMIUM - Muhammad Luthfi; Dwi Ahmad R; Muji Setiyo; Suroto Munahar (Jurnal Teknologi, 2018)
Makalah ini menyajikan hasil investigasi kandungan penyusun bahan bakar pertalite terhadap emisi gas buang. Molekul pertalite dan premium diuji dengan Gas Chromatography Mass Spectrometri (GC-MS), sedangkan emisi gas buang diuji dengan Engine gas analyzer. Hasil uji GC-MS menunjukan bahwa pertalite memiliki kandungan molekul penyusun yang lebih banyak dari premium, sedangkan hasil uji emisi menunjukkan pertalite menghasilkan gas berbahaya lebih sedikit dibandingkan dengan premium.