USULAN PERBAIKAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KAWASAN INDUSTRI DI KARAWANG - Haryadi Wibowo (Jurnal Teknologi, 2017)
Salah satu wilayah yang dijadikan pusat industri di Karawang adalah kawasan industri Karawang International Industrial City (KIIC). Dengan  luas sebesar 1200 Ha, banyak kegiatan industri yang terlibat didalamnya sehingga diperlukan suatu kajian kesehatan dan keselamatan kerja dalam lingkungan pada kawasan industri. Kajian kesehatan dan keselamatan kerja dalam kawasan industri KIIC telah dilakukan dengan metode yang digunakan adalah HIRA (Hazard Identification and Risk Assesment). Hasil yang didapatkan dengan menggunakan HIRA didapatkan sebanyak tiga belas potensi bahaya dalam kawasan industri dengan rekomendasi mitigasi yang perlu dilakukan adalah penanganan potensi longsor dan pemasangan pembatas. Untuk prioritas selanjutnya yang harus ditangani adalah belum adanya pos pemeriksaan pada batas wilayah, belum diterapkannya prosedur pemeriksaan pada setiap pos penjagaan, potensi terjatuh karena adanya kerusakan atau ketidakstabilan pada permukaan jalan.