PROTOTIPE PENGENDALI SUHU DAN KELEMBABAN UNTUK COLD STORAGE MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO ATMEGA328 DAN SENSOR DHT11 - Asep Najmurrokhman; Kusnandar Kusnandar; Amrulloh Amrulloh (Jurnal Teknologi, 2018)
Food losses didefinisikan sebagai penurunan kualitas dan kuantitas bahan pangan yang dikonsumsi oleh manusia. Hal ini terjadi karena sistem refrigerasi yang kurang baik dan pengolahan pasca panen yang kurang efektif. Salahsatu komponen penting dalam sistem refrigerasi bahan makanan adalah cold storage. Dalam penelitian ini, sebuah prototipe cold storage direalisasikan menggunakan komponen utama sensor DHT11 dan mikrokontroler ATMega328 serta dikoneksikan melalui telepon genggam pengguna melalui modul  GSM. Cold storage ini dirancang memiliki suhu ruangan sebesar 14oC dan kelembabannya antara 70 % dan 72 %. Data suhu dan kelembaban dapat dideteksi oleh sensor DHT11 dan nilainya ditampilkan dalam penampil LCD. Selain ditampilkan dalam penampil LCD, data sensor dan kelembaban dikirim ke telepon genggam pengguna melalui modul GSM. Jika suhu ruang atau kelembaban melebihi batas yang diinginkan, maka buzzer berbunyi dan pengguna dapat mematikan sistem melalui telepon genggam. Hasil pengujian menunjukkan suhu dan kelembaban dapat dijaga sesuai dengan yang diinginkan. Respon waktu untuk mencapai setpoint dari kondisi awal mulai berjalan membutuhkan 12 menit untuk suhu dan 15 menit untuk kelembaban. Suhu dan kelembaban berfluktuasi di sekitar nilai referensinya dengan nilai steady state error sebesar 1oC untuk suhu dan 4% untuk kelembaban.