KARAKTERISTIK SISTEM REFRIGERASI KOMPRESI UAP DENGAN REFRIGERANT CAMPURAN MUSICOOL 134 - CO2 - Bagiyo Condro Purnomo; Muji Setiyo (Jurnal Teknologi, 2017)
Penelitian ini membahas penggantian refrigeran R-134a yang berpotensi ODP dan GWP dengan refrigeran campuran Musicool 134 - CO2  pada sistem refrigerasi kompresi uap yang diaplikasikan pada sistem AC mobil. Karekteristik sistem AC diamati pada variasi putaran blower sebagai beban pendinginan dan variasi komposisi refrigeran CO2 pada Musicool 134 (0% CO2, 1,5% CO2 dan 3% CO2). Pada konfigurasi tersebut, dilakukan pengukuran temperatur dan tekanan refrigeran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refrigeran Musicool 134 yang dicampur dengan CO2 memberikan kinerja yang menjanjikan sebagai pengganti R-134a.