PENGGUNAAN METODA INTERFEROMETRI OPTIK UNTUK MENENTUKAN PERUBAHAN LAJU ALIRAN FLUIDA GAS - Muchiar Muchiar; Kisman M. Mahmud (Jurnal Teknologi, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk mengaplikasikan metoda interferometri optik bagi penentuan perubahan  laju  aliran  suatu  fluida  gas.  Metoda  yang  dipilih  adalah  metoda  interferometri holografi waktu-nyata. Dengan metoda ini, salah satu berkas lengan interferometer yang disusun dilewatkan melalui medium yang hendak diteliti. Perubahan laju pada medium tersebut akan merubah panjang lintasan optiknya, sesuai dengan laju aliran udara yang melewatinya. Pada penelitian ini yang diukur adalah perubahan laju dari gas Nitrogen yang dialirkan ke  dalam sebuah  pipa  yang  dilintasi  oleh  salah  satu  lengan  interferometer,  yaitu  lengan  berkas  objek. Selanjutnya lengan  berkas  objek ini  diarahkan  menerangi sebuah  pelat referensi.  Perubahan aliran gas di  dalam pipa, akan merubah panjang lintasan optik dari lengan berkas objek dari interferometer ini, dan citra yang dihasilkan akan memiliki pola berbeda. Apabila citra sebelum terjadinya  perubahan  diinterferensikan  dengan  citra  setelah  terjadi  perubahan,  maka  akan didapatkan  suatu  pola  interferensi  yang  memunculkan  frinji-frinji  yang  mengindikasikan besarnya perubahan yang terjadi. Dengan menganalisa secara kualitatif maupun kuantitatif pola frinji interferensi yang diperoleh, maka perubahan laju dari gas di dalam pipa dapat diketahui.