PENERAPAN MODEL INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA DI SEKOLAH DASAR - Moh. Syarif (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2006)
Model interaktif menekankan pada bagaimana pembaca menggunakan pengetahuan sintaksis, semantik, grafofonenik, dan skemata. Asumsi teori ini adalah bahwa semua sumber informasi tersebut berinteraksi ketika seseorang sedang membaca. Dengan demikian, membaca bukanlah proses yang berurutan, melainkan proses yang melibatkan banyak kejadian pada suatu waktu. Model interaktif dalam pembelajaran membaca berusaha untuk membuat anak mahir dalam mengaktifkan skemata dan pengetahuan tentang huruf-huruf dan bunyi-bunyi, makna kata, serta susunan kata. Dalam model interaktif, pembaca menggunakan skemata ketika memproses informasi di dalam teks. Model interaktif dalam pembelajaran membaca dapat diterapkan pada semua tingkatan kelas di sekolah dasar.