ANALISIS KEKERASAN PADA OUTER RING DAN INNER RING HASIL PROSES HEAT TREATMENT - Sri Anastasia Yudistirani; Kisman H Mahmud; Ery Diniardi (Jurnal Teknologi, 2018)
Bearing adalah elemen mesin yang menyerupai poros berbeban, sehigga putaran atau gerak bolak-baliknya dapat berlangsung dengan halus, aman dan panjang umur. Bearing harus kokoh dan ulet untuk memungkinkan poros serta elemen mesin lainnya bekerja dengan baik. Jika bearing tidak berfungsi dengan baik maka prestasi seluruh sistem akan menurun atau tidak dapat bekerja dengan semestinya. Untuk itu, bahan dari bantalan yang merupakan baja karbon tinggi harus bersifat ulet dan tangguh. Untuk mendapatkan sifat logam yang diinginkan dilakukan proses Heat Treatment (perlakuan panas), khususnya pada outer  dan inner ring. Pengujian kekerasan pada outer  dan inner ring dari bantalan dilakukan setelah proses Heat Treatment. Pengujian kekerasan dengan menggunakan Digital Rockwell Hardness Tester, nilai dari kekerasan tersebut dapat langsung dibaca pada skala alat tersebut. Proses Heat Treatment outer  dan inner ring dari bantalan XYZ dapat menghasilkan sifat-sifat mekanik yang diinginkan pabrik, yaitu angka kekerasan Rockwell 62-64 HRC. Jika hasil dari pengujian kekerasan nilainya sesuai dengan standar pabrik, maka outer  dan inner ring tersebut memenuhi syarat kualitas pabrik.