PENGARUH HIGH HEELS TERHADAP PENINGKATAN RESIKO OSTEOARTHRITIS KNEE - Suci Amanati; Bambang Budi R; Siti Baitul Mukarromah (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2018)
Penggunaan sepatu dalam bekerja memiliki fungsi estetika dan fungsikesehatan. Pemakaian high heels memiliki banyak resiko, salah satu resiko yangtimbul akibat pemakaian high heels yaitu Osteoarthritis.. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pemakaian high heels terhadap peningkatan resikoosteoarthritis pada SPG (Sales Promotion Girl) Matahari Simpanglima Semarang. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan populasi seluruhSPG wanita di Matahari di MDS Simpang Lima dengan teknik purposivesampling sejumlah 52 responden, yang terbagi menjadi 4 kelompok yangmenggunakan sepatu dengan tinggi hak yang berbeda-beda (kelompok dengansepatu berhak 0cm, 3 cm, 5 cm dan 7 cm) masing-masing kelompok berjumlah 13orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Juni 2017 sampai dengan31Agustus 2017. Hasil penelitian dilihat dari peningkatan skor skala Womac.Hasil penelitian diuji dengan One Way Anova diperoleh nilai p< 0.00, sehinggadisimpulkan ada perbedaan antar kelompok yang menggunakan sepatu dengantinggi hak yang berbeda. Dilanjutkan dengan uji Post Hoc didapatkan hasil adaperbedaan yang bermakna pada masing-masing kelompok dengan nilai p= 0,000 <0,05, baik pada kelompok dengan tinggi hak 0 cm dibandingkan dengan 3 cmdengan nilai p=0.03, pada kelompok dengan tinggi hak 3 cm dibandingkankelompok dengan tinggi hak 5 cm didapatkan hasil p=0,00, sedangkan padakelompok dengan tinggi hak 5 cm dibandingkan kelompok dengan tinggi haksepatu 7 cm didapatkan hasil p=0,019. The using of shoes to work have an esthetic function and health function. By using high heels have many risk, one of the risk by using high heels isOsteoarthritis. This research has a purpose to know the effect of high heels toincrease the risk of Osteoarthritis Knee in SPG (Sales Promotion Girl) MatahariSimpanglima Semarang. This research was a observational method research (quantitativeresearch) with the population all of the Sales Promotion Girl in MatahariSimpanglima with the purposive sampling technique 52 respondence, which isseparate for 4 group that use the difference high level of the shoes (group with0cm high, 3 cm, 5 cm, and 7 cm high) which is 13 person each. This research start from 1st Juni 2017 until 31th Agustus 2017. Thisresearch has seen by increase of the Womac score. This research was value byOne way anova test which is have the value p= 0.00, so it can be conclude thatthere is a difference into group which is use the difference higher shoes, The testwas followed by post hoc test and it get the difference into group with the value p= 0,000 < 0,05, which is into group with 0cm high into 3 cm high with valuep=0.03, which is into group with 3 cm high into 5 cm high with value p=0,00,which is into group with 3 cm high into 5 cm high with value p=0,019.