Pemberian Istirahat Aktif Dan Pilates Exercise Menurunkan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pembatik Cap Di Industri Batik - Ika Fitri Wulan Dhari (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2019)
ABSTRAK Karakteristik pembatik cap dilakukan dengan sikap kerja berdiri selama 8 jam kerja. Pembatik cap cenderung bekerja dengan sikap kerja statis. Sikap kerja statis dengan posisi membungkuk ketika memberikan pola pada kain bersifat monoton dan repetitif. Intervensi dengan memberikan istirahat aktif serta upaya preventifberupa pilates exercise dapat mengurangi keluhan akibat proses kerja. Penelitian ini bertujuanuntukmenunjukan bahwa pemberianistirahat aktif dan pilates exercise menurunkankeluhan muskuloskeletal padapembatik cap di industribatik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dengan rancangan sama subjek. subjek diberi perlakuan dengan pemberian istirahat aktif dan pilates exercise. Diantara kedua tahap tersebut, diberikan washing out perioddan adaptasi. Keluhan muskuloskeletal diukur dengan kuesioner Nordic Body Map pada 4 skala likert. Hasil uji statistic dengan menggunakan uji t paired Periode 1 maupun Periode 2, diperoleh nilai t = 22,633dan nilai p = 0,000 . Hal ini menunjukan bahwa terjadi penurunan keluhan muskuloskeletal yang bermakna pada Periode 1 dan Periode 2. Pemberian istirahat aktif dan pilates exercise pembatik meningkatkan kinerja dilihat dari penurunan keluhan muskuloskeletal sebesar 31,6%.