Efektifitas Terapi Alternatif Antan Syifa Terhadap Perbaikan Visus Pada Penderita Kelainan Refraksi - Didik Wahyudi (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang ; Kebutuhan masyarakat akan kesehatan saat ini terus meningkat, mereka tidak hanya memanfaatkan layanan kesehatan kedokteran untuk proses penyembuhan darisuatu penyakit namun juga menngunakan jasa pengobatan alternatif yang biasanya relatif murah, mudah, tidak menakutkan.Keefektifan dan keamanan terapi alternatif mata ntukkelaian refraski belum dapat diketahui dan dipertanggung jawabkan keamananya dan keberhasilanya. Tujuan Mengetahui keberhasilan pengobatan alternatif anta syifa (AA) padapasien kelainan refraksi. Metode Jenis penelitian yang dilakukan ialah deskriptif yang bertujuan untuk menggam-barkan hasil terapi alternatife anta syifa terhap kelainan refraksi.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober hingga desember 2017 dan tempat penelitian di terapi alternatif Anta Syifa Semarang. Hasil: Ada keberhasilan terapi alternatif padakelainan refraksi myopia dan hypermetop ringan, tidak ada keberhasilan untuk myopia sedang, tinggi, serta astigmatisme. Kesimpulan : Perlu dilakukan penelitian lanjutan tentangkeefektifan dan keamanan metode pengobatan alternatif yang digunakan dengan jumlah sampel yang besar dan waktu yang lebih lama. ABSTRACT Background ; Today's public health needs continue to increase, they not only utilizes medical health services for the healing process of an illness but also uses alternative medical services which are usually relatively cheap, easy, not scary. The effectiveness and safety of alternative therapies cannot be known and accountable for their safety and success. Objective To find out the success of alternative treatment for antifaifa (AA) in refractive disorders patients. Methods The type of research conducted was descriptive which aimed to describe the results of alternative therapies between syifa and refractive abnormalities. This research was conducted from October to December 2017 and the research site was on alternative therapy at Anta Syifa Semarang. Results: There are successful alternative therapies for refractive myopia and mild hypermetop abnormalities, no success for moderate, high myopia, and astigmatism. Conclusion: Further research is needed on the effectiveness and safety of alternative treatment methods used with large sample sizes and longer time periods.